무역경제
고결한펭귄231
고결한펭귄23123.11.08

안녕하세요. 해외 직구가 한달동안 안 옵니다.

운송장번호는 못 받은 상태입니다.

처음부터 운송장 번호 메시지가 아예 안 왔어요. 메시지 차단 목록이나 전화목록도 확인했지만 없었고요.

장치장명이 뭔지 모르겠지만 장치장명에 한진이 써있어서 전화로 물어봤습니다.

그런데 운송장번호가 없어서 도움을 못 드리겠대요....

그리고 주문한 쪽에다가 어느 택배사로 배송 보냈냐고 물어보라는데요.

그럼 저는 물품 주문한 해외 사이트에다가 어느 한국 택배 업체로 보냈냐고 물어봐야 하나요?

운송장번호 자체를 받지 못했습니다. 알수있는 건 저번달 12일에 통관목록신청이 완료됐다는 것과 장치장명이 한진이라는 것 뿐이고요.

이후에 제가 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    업로드하신 사진으로 보았을 땐 현재 해외직구를 하신 물품에 대해서 수입통관 절차는 마친 상태로 보여집니다. 따라서 내륙운송으로 물품 수령이 되어야 하는데, 이에 대한 확인이 필요하므로 국제운송을 진행한 특송업체 (ex-FDEX, DHL 등)에 문의를 하여 B/L No.(국제운송장)를 말하고 수입통관 후 국내운송이 어떻게 진행되는지 확인이 필요할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    최초 주문한 인터넷 쇼핑몰을 통해 택배사가 어딘지 한번 문의해주시기 바라며, 한진측에서도 해당 해외 운송장을 통해 물품 반출을 어느 택배사에서 한건지 다시 한번 확인요청을 해야할 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    상기 화면 위에 화물관리를 조회하기 위해 기재한 번호가 운송장 번호로 한진 측에 전화하여 해당번호로 조회할 수 있도록 요청하신 후 화물진행현황을 파악해달라고 요청을 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 경우 한진을 통하여 국내운송이 될 가능성이 높다고 판단됩니다.

    일단 기간이 상당기간이 지났기에 국내배송이 잘못되었을 가능성도 있습니다. 따라서 일단 배송정보를 정확하게 입력하셨는지 확인을 해보시고 여기에 추가적으로 배송장 번호를 받으시어 한진에 문의하시는 방법이 있습니다. 그리고 이러한 정보는 보통 해외직구를 한 홈페이지에서 확인이 가능하기에 이를 기초로 확인을 진행하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입화물진행정보상 인천공항의 한진창고에 반입되어 있는 것으로 보여집니다. 또한, 이미 창고에서 반출된 건으로 해당 물품의 반입번호 및 수하인 등 관련정보를 창고측에 재확인요청하셔서 반출송장번호 등 추적가능한 번호를 확인하시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    운송장번호가 없다고 말씀해주셨지만 해당 유니패스의 검색할때 사용한 번호가 운송장번호일 것으로 보입니다.

    일단 반출까지 된 상황이지 않을까 싶고, 국내 배송상 오배송 등의 사유가 발생했을 가능성이 존재합니다.

    운송장번호를 다시한번 확인하고, 만약 재확인이 필요하다면 판매업체에 확인하심이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우선, 캡쳐한 화면이 관세청 유니패스에서 직접 조회하신 거라면 조회 시 입력한 번호가 운송장번호입니다.

    만일 직접 조회하신게 아니라면, 주문한 해외 사이트에 접속하셔서 주문 내역에 운송장번호가 있는지 확인해보시기 바랍니다.

    그래도 없다면 판매자 측에 주문 건에 대한 운송장번호 확인을 요청하는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.