치아 관리의료상담
흰딱따구리51
흰딱따구리5121.12.10

치약으로만 양치질 가능한가요?? 치위생적으로 어떤 효과가 있나요??

치약만 입 안에 넣고 물을 머금어서 가글하듯이 양치를 해도 양치질의 효과가 있나요?

가글과 큰 차이가 있는지 있다면 왜 그런지 궁금합니다.

칫솔을 사용할 때보다는 적지만 그래도 효과가 있을 거 같은데 실제로도 그런지 여쭤봅니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    칫솔질이 가장 좋습니다.

    치약으로 헹구는건 가글과비슷 하다고 보면 될것같습니다.

    그냥 물로만 헹구는것도 안하는것보단 좋습니다........

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그렇게만 하셔서는 효과없습니다

    치아는 불소 연마제등 성분으로 치아에 이물질등을 제거합니다. 단순히 입에 머물고 계신다고 효과가 나타나진 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약속에 소독약 성분과 계면활성제 성분이 함유되어 있어 치약을 입에 물고 물로 입안을 헹구는 것도 가글액을 사용하는 것과 유사한 효과를 나타낼수 있습니다. 하지만 양치질의 효과를 나타내기는 어렵기에 칫솔을 이용하여 반드시 꼼꼼히 양치질을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 이물질을 깨끗하게 제거하기 위해서는 치약만으로는 부족합니다.

    솔질을 하면서 치아면에 솔이 직접닿을수 있도록 여러방면에서 칫솔질을 해줘야 해요.

    칫솔질을 할때 치실을 사용하면 치주질환의 가능성을 더 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치약은 칫솔로 치아을 닦을때 음식 찌꺼기등이 잘 제거될수 있도록 여러가지 성분이 들어있습니다.

    칫솔을 이용하지 않고 치약으로만 가글식으로 한다면 양치질의 효과가 거의 없을것 같습니다.

    또한 치약을 물로 녹이기도 어려울것 같아요.

    칫솔과 치약으로 잇솔질 하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하는 이유는 음식물 찌꺼기를 청소하고 치아 사이에 붙어 있는 치태 등을 제거하기 위한 목적입니다.

    가글로도 효과를 볼 수 있지만 결국에는 치아 사이에 있는 치태 및 음식물은 물리적인 힘으로 제거할 수 밖에 없습니다. 따라서 가글로만으로는 양치와 같은 효과를 볼 수 없습니다.

    가글도 효과가 있기 때문에 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하라고 권고하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치질의 효과는, 물리적으로 칫솔모로 음식물을 제거하는데에 있습니다.

    치약만 넣고 가글하는 것은 큰 효과가 없습니다. 오히려 치약없이 칫솔로 양치하는것이 효과가 훨씬 큽니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치약에는 계면활성제 및 연마제 등이 포함되어 있어 칫솔질에 의해 치아 표면의 이물질을 제거하고 닦는 효율을 높여줍니다.

    이는 물리적인 마찰에 의해 효과가 발생하기 때문에 가글하는 것은 의미가 없으며, 치약으로 가글하는 것은 권장되지 않습니다.

    칫솔질은 치아 표면의 이물질을 '물리적'으로 닦아내는 과정이므로 단순히 가글하는 것으로 대체할 수 없습니다.

    가글 성분은 치약과 다르며, 생화학적으로 구강 내 세균의 수를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질의 경우 물리적으로 치태를 제거한다는점이 가장 중요합니다. 물론 치약을 이용하여 양치질을 하지만 중요한 것은 칫솔의 물리적 세정능력입니다.