기타 의료상담의료상담
다정한게논257
다정한게논25724.03.20

최근들어 소화가 안되고 살이 빠지는데 왜 이런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 소화가 잘 안됩니다. 그리고 딱히 다이어트는 안하는데 살은 빠지고 있는데 왜 이럴까요? 속이 쓰리거나 그런건 없습니다.ㅠ.ㅠ

  • 안타깝지만 소화가 잘 되지 않고 살이 빠지는 비특이적인 증상 정보를 통해서 구체적으로 왜 그런 것인지 원인을 알 수는 없으며 질병 여부를 감별할 수 없습니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 문제가 있는지 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의도치 않은 체중감량이 심하게 보이는 상황이라면 병적인 체중감소라고 보아야 하겠고, 이는 진료가 필요한 상황이니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화 불량과 원인 미상의 체중 감소가 함께 나타나는 경우, 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 스트레스, 불규칙한 식습관, 특정 약물 복용 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 때로는 소화기 질환, 내분비 질환, 암 등의 건강 문제가 원인일 수도 있습니다.

    따라서 증상이 지속되거나 심해진다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 혈액 검사, 내시경, 영상 검사 등을 통해 정확한 진단을 내리고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 식사, 충분한 수분 섭취, 균형 잡힌 영양 섭취 등 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요합니다. 스트레스 관리와 충분한 휴식도 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체중감소가 3kg 이상 있다면 확인을 할 필요가 있습니다

    혈액검사 복부CT 내시경정도를 확인을 해보시기 바랍니다

    그리고 이상이 없다면 체중감소가 지속이 되는지 유지가 되는지 확인을 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.