치과의료상담
위대한다향제비192
위대한다향제비19221.12.14

임플란트 후 교정 가능한가요?

임플란트 치료 후 치아교정이 가능한 지 궁금합니다. 아래쪽 어금니 쪽에 임플란트를 한 지는 오래되었는데 윗니교정을 할 수 있나요? 임플란트를 제거하고 치아교정이 가능한 지 궁금합니다. 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트가 있다고 하여 교정치료가 불가능한 것은 아닙니다.

    하지만 임플란트는 교정치료에 의해 움직이지 않으므로, 교정치료 계획에 어느정도 제한과 타협이 발생할 수 있으며, 임플란트의 크라운을 새롭게 제작해야 할 수 있습니다.

    다만 교정치료를 위해서 임플란트 자체를 뽑지는 않습니다.

    교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 치료계획을 상의하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래쪽 어금니 쪽에 임플란트를 한경우에 윗니는 치아교정은 가능하나 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 후 교정치료도 가능합니다. 그러나 임플란트는 뼈와 단단하게 골유착된 상태라 기본적으로 이동하지 않습니다. 따라서 임플란트 상부 보철물을 재제작하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 임플란트 자체는 교정력에 의해서 움직이지 않습니다.

    그렇다고 교정을 위해서 임플란트를 제거하는것은 합리적으로 보이지 않습니다.

    현재 치열상황에 따라서, 물론 임플란트는 움직일수없지만, 어느정도 다른치아들의 교정은 가능할 수 있습니다. 또한 만약 공간부족, 공간이 남는등의 문제가 생기면 임플란트 크라운을 다시 제작해서 해결할수도 있습니다.

    우선 정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    윗니 교정이기 때문에 아래쪽 임플란트 영향은 크지 않을 수 있습니다. 다만 부분교정까지만 가능할 수 있어 보입니다.

    임플란트는 자연치와 다르게 식립 이후 고정되어 있습니다. 즉 교정적인 힘에 의해 움직이지 않으므로 교정을 하기에는 무리가 있습니다.

    교정을 원하신다면 임플란트를 제거하고 치열을 맞춘 이후 다시 식립하셔야 할 것으로 보입니다. 현재는 한계가 있어 보이며 교정이 가능하더라도 앞니 부분 교정만 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림