산부인과건강상담
슬기로운여새105
슬기로운여새10523.04.19

경구, 사후 피임약 궁금해요 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사후피임약을 3번이나 먹어서 이제부터 경구피임약 복용하려고 하는데 경구피임약도 장기복용하면 혈전 생기고 안 좋나요? 그리고 1년 내에 사후피임약을 3번째 먹었는데 건강 괜찮을까요..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사후피임약의 경우 고용량의 호르몬 제제로써 호르몬 체계에 악영향을 끼칠 수는 있습니다.

    경구피임약 또한 혈전을 유발할 수 있으나, 특정 암에 대해선 예방하는 효과도 있기 때문에 산부인과 방문하시어 상의 후 복용해보시는 것을 권유 드립니다.