반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.07.31

강아지가 고양이처럼 이것저것을 물어뜯어요.신발도 엉망이 됐구요.정상인가요?

강아지가 고양이처럼 이것저것을 물어뜯어요.신발도 엉망을 만들어놔서 꼭 신발장에 넣어둬야되는데 자꾸 물건을 물어뜯는 버릇을 어떻게 해야 하나요?

이게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 고양이처럼 신발도 여러 가지를 물을 뜯는다고 질문하셨는데 원래 강아지가 잘 물어뜯습니다 고양이보다도 훨씬 잘 물어 뜯습니다 지금 치아가 올라오고 빠지고 하는 중간 그런 경우가 아닌가 싶습니다 잇몸이 간지럽기 때문에 무엇인가 물고 뜯고 할 때가 있습니다 이것이 습관이 되면 안 되겠지만 어떨 때는 이러한 것들이 나타날 때가 있습니다 훈련을 시켜야 될 필요가 이런 것 때문에 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신발 물어 뜯는건 고양이보다 원래 강아지가 더 심합니다.

    특히 산책이 부족한 강아지들에게서 자주 그리고 강하게 나타나는 일종의 강박행동에 가까워

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 시켜주실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 물건을 파괴하는 것은 정상적인 행동이 아닙니다. 스트레스를 받거나 보호자가 없을 때 나타날 수 있는 분리불안 증세일 가능성이 높습니다.