역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.04.28

임진왜란은 일본의 우리나라 문화재 약탈을 위한거라는 얘기가 있던데

일본이 우리나라를 침략했던 임진왜란은 일본이 우리나라의 문화재를 약탈하기 위해서 일으킨 전쟁이라는 얘기가 있던데 실제로 그런건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란때 우리나라 도공들을 데려가서 도자기 기술을 빼돌려서 도자기를 유럽에 팔고하면서 그 때부터 일본이 강대국으로 성장 합니다.

    따라서 임진왜란을 일으킨 목적이 우리나라 도공들을 데려가기 위한 것이라는 말이 있을 정도입니다.

    그래서 임진왜란을 도자기전쟁이라고도 표현한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 활약했던 임진왜란의 그 발생 원인은 무엇일까요?

    그당시 조선시대는 정치적으로 세력간 계속된 정쟁과 당쟁으로 인해 왕권과 정치상황이 많이 무너진 상태였습니다. 그러니 군사적으로도 국방력이 무너지면서 외세의 침략대비가 전혀 되어있지 않은 상태였습니다.

    그 와중에 마친 일본의 도요토미 히데요시가 일본을 통일하면서 명나라를 정복하고자하는 야욕을 펼치기 위해 조선을 지나가게 요청했으나 이를 받아들이지 않자 전쟁을 일으키게 된 것입니다.

    그 과정에서 문화재 약탈이 일어났을수는 잇으나 그것이 전쟁의 원인은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란인 히데요시의 정복욕이 주된 요인이지만 조선과 명이 삼포왜란 이후 부족한 면포 수출량을 더 통제하자 일본의 면포 값이 올랐고 그것이 전쟁의 원인 중 하나일 것으로 추측합니다.

  • 일본이 우리나라 약탈 주된 원인 우리나라를 제거하고 중국을 먹기 위해

    우리나라 노동력 금은 같은 광산 과 자원 약탈

    도자기 도공등 유익한 기술자 납치

    문화재 약탈은 부소적인 것이고 주가 아닙니다.