미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

불교경전인 불경은 어느나라의 말인것인가요?

제가 불교이긴 한데, 불경은 무슨말인지를 모르겠더라구요, 근데 불교경전인 불경은 어느나라의 말로 되어있는것인가요? 불경을 보니까 한글이나 한자로 되어있기는한데, 어느나라 말인지는 잘모르겠더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    불교를 창시한 인도의 성자 석가모니가 제자들를 가르치기 위한 서적이라고 합니다.

    불경은 불교의 교리를 밝혀 놓은 전적을 지칭하는 용어이다. 좁은 의미에서는 부처나 부처의 제자가 설한 교의를 적은 서적인 경을 말하지만, 넓은 의미에서는 교단의 규율을 정한 율과 철학적 이론을 전개한 논, 경·율·논에 고승 논사들이 주석을 붙인 저술까지 포함한다. 일체경·대장경이라고 하면 넓은 의미의 불경을 말한다. 석가모니 열반 직후 설법을 정리하여 전했으며 처음에는 암송으로 전하다가 점차 문자화되었다. 대체로 5세기경까지 주요 경전들이 완성되었다. 우리나라에는 중국에서 한역된 불경이 전해졌는데 주로 대승불교의 학파들에 의해 성립된 것들이다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 불경

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불경 중에서 석가모니의 직접적인 언행을 기록한 최초기의 경전은 팔리어로 기록된 니까야로 알려져있습니다.

    이 이까야를 한문으로 번역한 것이 아함경입니다.

    그러나 아소카 왕이 남긴 비문과 석주에 인용된 불경 내용과 팔리어를 문헌학에 기초해 비교해 연구한 결과 팔리어는 석가모니가 활동한 인도 북동부 지역 방언보다 중서부 방언의 요소가 강했으니 석가모니가 사용한 언어는 팔리어가 아닐수도 있다는 결과를 낳게 됩니다.