청렴한백로27
청렴한백로2723.01.05

불경이 중국어인가요 인도어인가요??

불경을 들어보면 반 라밀다 심경 뭐라고 하는데 이게 중국어인지 인도어인지 모르겠더라구요 불경이 무슨언어로 구성되어있는지 알러주세요

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    원래는 인도말이고 인도말의 어군인 산스크리트어, 빨리어로 주로 전해졌습니다.

    불경의 경우 대부분은 산스크리트어로 전해졌습니다.

    비단 중국에 많은 불경이 전래되었을 때 산스크리트어 불경들은 한자로 번역되어 우리나라로 전파되었습니다.

    현재 우리나라의 불경은 산스크리트어가 한자로 번역된 것입니다.