역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.02.22

임진왜란 당시 제주도에서는 무슨 일이 있었나요?

임진왜란 동안 제주도에 대한 얘기는 찾아보기가 힘들어서 제주도에서 무슨 일이 일어 났는지, 일본이 제주를 침공했는지 등의 사료를 찾기가 어려운데요.

임진왜란 당시 제주도에서는 무슨 일이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜란 개전 초기 왜군은 한양 점령에 촛점을 두고 진격해 제주도는 대규모 일본군의 침공을 받지 않아 다른 지역에 비해 비교적 평화로운 상태를 유지했습니다.

    다만 제주도는 일본에게 지정학적으로 중요한 위치에 있었기 때문에 제주도를 노렸습니다. 휴전 회담중 전황이 정체되고, 이순신 장군이 남해안에서 일본 수군을 격파하고 묶어두어 일본은 제주도를 공격할 수 없었습니다. 또한 제주도의 목사 이경록은 산성을 보수하고 병력을 강화하는 등 총력을 기울여 일본의 침공에 대비했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 초기 약탈은 있었지만 내내 일본은 제주도를 공격하지 않았습니다. 제주도를 점령할 필요성이 없었기 때문이었습니다.

    평온하였다고 합니다.