역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.02

임진왜란때 제주도는 전란의 피해가 없었나요?

임진왜란중에 제주도 관련된 얘기는 거의 못들은것같아서요, 그런데 임진왜란때 제주도는 전란의 피해가 없었나요? 아니면 피해가 있었나요?

  • 제주도가 한반도와 멀리 떨어져 있어 일본군의 관심 대상에서 제외되었기 때문입니다. 그러나 임진왜란 발발 직전에 왜구가 제주도에 상륙하여 약탈을 한 적은 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 제주도 역시 왜구의 약탈 등의 피해가 있었지만, 대규모 정규군인 일본군의 침공은 받지 않아 다른 지역에 비해 비교적 평화로운 상태를 유지했던 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유일하게 제주도만 전화를 피할수 있었습니다.

    임진왜란 이전 왜구가 출몰해 노략질을 하는 등의 피해가 있었으나 임진왜란 때 일본이 제주도를 공격 점령했다면 고립된 제주도는 일본에게 장기간 점거 될 수있었으나 소규모 왜구들의 준동과 대규모 정규군의 상륙전은 달라 일본군도 제주도에 대한 공격을 전혀 시도하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주도는 임진 왜란 당시 다른 지역과는 달리 평안 했다고 합니다, 심지어는 전란이 있었는지도 모르는 사람들도 있었다고 합니다. 대신 제주도 목사는 직접적인 군사 지원은 못하더라도 돼지, 닭 등 기타 군량에 도움이 되는 식재료 등을 제공 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시에는 제주도는 평화가 유지된 상태였으며

    왜군이 제주도는 점령해도 의미가 없어 점령하지는 않았다고 합니다.