재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.23

새들도 눈물을 흘리는지 궁금합니다

강아지를 키우다보면 눈물자국이 생겨서 계속 닦아줘야 냄새도 안나고 얼굴도 깨끛해지는데 그럼 같은 동물인 새들도 눈물을 흘리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    눈을 가지고 있는 동물들은 눈을 보호하기 위해서 눈물샘을 보유하고 있어 눈물을 흘린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    조류도 인간의 눈물샘 역할을 하는 것이 있습니다. 이들은 손이 없어 이물질이 들어갔을 때에 화농성 분비물을 분비해 닦아내죠.

    이것이 눈물이라면 눈물인 것이죠. 그러나 감정에 의해서 흘리는 눈물은 거의 없을 것이라고 봅니다. 물론 지능이 뛰어난 일부 조류는

    감정을 인지할 수 있을 가능성도 없는 것은 아닙니다만, 조류의 눈물샘은 그저 이물질을 제거하기 위한 것이라는게 현재 밝혀진 것입니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    조류도 눈물샘이 존재합니다. 강아지 처럼 눈물을 흘립니다만,

    날아다니는 동물인 만큼 다른 동물에 비해 눈이 쉽게 피로해져, 눈을 보호하기위해 눈물을 흘립니다