반려동물 건강반려동물
엉뚱한코뿔소123
엉뚱한코뿔소12324.02.14

강아지 눈물자국 생기는 이유 무엇인가요

반려동물 종류
강아지
품종
비숑

흰색 털 강아지들 보면 눈 옆에 눈물자국이 있던데 이런 눈물자국은 왜 생기는건가요?? 강아지가 눈물을 자주 흘릴 상황이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물의 눈물이 눈 밖으로 흐르는것은 눈물이 많이 생성되는 질환이나, 눈물이 빠져나가는 관을 막는 질환 즉, 모든 상황이 질병상태를 의미합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물관이 막혀서 눈물이 코로 배출되지 못하고 눈 밖으로 흘러나오는 경우 눈물이 과도하게 밖으로 나오며, 눈물관이 막히는 이유는 선천적인 요인, 염증, 알레르기, 코막힘 , 종양 등이 있습니다. 혹은 안구에 질환이 있거나 자극이 있기에 눈물이 나오는 경우입니다. 눈에 먼지나 이물질이 들어가거나, 눈꺼풀 안에 눈썹이 자라서 각막을 찌르거나, 눈이 건조하거나, 감염이나 염증이 생기거나, 빛이나 바람에 민감하거나, 스트레스나 감정 등이 눈에 자극을 주면 눈물이 나오게 됩니다.

    눈물자국은 눈물 안의 포르피린이라는 물질이 햇빛을 받아 갈색으로 산화되어 착색되어 나타납니다.