기타 육아상담육아
소울리스
소울리스22.12.10

영유아에게 회 먹여도 괜찮나요?

아기가 22개월인데 어른들 밥 먹는 것보고 관심을 많이 가져서, 과메기랑 회를 좀 먹여봤는데 너무 잘 먹더라구요. 그래도 혹시나 싶어서 많이는 안먹였는데, 아직 아기한테는 회를 안먹이는게 좋다는 의견이 많아서 걱정이 됩니다. 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    회는 항상 기생충을 동반하니 면역력이 약한 어린 아이들은 먹지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    3~6세는 일주일에 일반 어류 150g 이하는 가능하다고 합니다.

    일반 성인들도 똑같은 회를 먹어도 한 두 명이 탈 나는 경우가 잦으니,

    항상 먼저 아이의 상태를 먼저 체크해 봐야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    먹이는 것이 나쁜것은 아니나

    가능하면 회에는 기생충이나 감염의 위험이 있기에 영유아기에는 먹이지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 소화기관은 날 것의 균에는 치명적일 수 있습니다.

    아이에게 좋은 것을 급여하고 싶은 부모의 마음은 알겠으나, 아직은 급여가 좀 이른 것으로 보여요.

    가급적 만 3~4세 이후에 소량 급여하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정해진 나이는 없습니다. 집집마다 다르긴한거 같은데 보니까 두세돌지나면 먹이긴 하더라구요, 너무 어릴때 섭취하면 면역력이 부족하고 소화능력도 어른들에 비해 조금떨어지니까 최대한 늦게 먹이는 경우도 있습니다.(저희 아이는 10살때 부터 먹였습니다 ^^;;)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    22개월이라면 회를 먹여도 무방할 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되며 일단은 소량으로 먹이시며

    조금씩 양을 늘려보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신선한 회라면 크게 걱정하실 필요는 없지만

    회는 익히지 않은 음식이기때문에

    여러가지 기생충이나 다른 감염의 우려도 있기때문에

    주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    22개월 정도의 아기는 먹였을때 어떠한 반응이 일어날지 모르기때문에

    조심하는 것이 좋습니다

    하지만 아이가 잘 먹었고 크게 문제도 없다면 괜찮을 것 같지만

    조심해서 신선한 것으로 먹이시기 바랍니다