독특한동고비207
독특한동고비20724.03.19

어린이집과 유치원의 차이에 대해서 알려주세요.

주변에 보면 어린이집을 계속 보내는 가정도 있고 유치원으로 갈아타는 가정도 있던데 어린이집과 유치원의 차이가 궁금합니다. 각각의 장단점도 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부 재정적 지원과 관리를 받고 있습니다.

    어린이집은 만0세~만5세까지이며 유치원은 만3세~만5세까지 담당할 수 있으며 어린이집은 보육교사 자격증이 있어야 하며

    유치원은 유치원 정교사 자격증이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어린이집은 보다 자유로운 분위기에서 돌봄과 교육을 위주로 운영되고 있으며 유치원은 교육과정 안에서 규칙과 규율 교육을 받을수있는 교육기관입니다~~

  • 안녕하세요. 털털한동고비120입니다.

    넓게 보자면 별 차이는 없다고 생각이 됩니다만 우선 유치원은 대학교를 나와야 교원자격이 됩니다.

    그러나 어린이집은 아니죠.

    어린이집은 돌봄 중심이고 유치원은 어느정도 학습이 들어간다고 보시면 쉬운데 머 요즘에들어서는 큰 차이가 없습니다.

    단지 앞으로 어린이집은 점차 줄어들면서 교육부에서 관할하는 유치원 중심으로 편제된다는 이야기는 있네요

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    어린이집 유치원 공통점

    1. 만 3세 ~ 5세 아이를 맡길 수 있고 선택해서 갈수 있음.

    어린이집 유치원 차이점

    1.

    어린이집: 보육,

    유치원: 교육

    2. 선생님들 자격증도

    어린이집- 보육교사 자격증,

    유치원- 유치원 정교사 자격증

    3. 운영시간 차이가 있음.

    어린이집이 더 늦게까지 가능함.

    4. 비용차이. 발생

    어린이집 - 자부담 비용 없음.

    유치원 - 자부담 비용 많음.