생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.16

취두부는 분명 상한 음식인데 어떻게 사람이 먹을 수가 있나요?

TV에서나 접할 수 있는 취두부가 나올때 마다 의문이 생깁니다. 역한 냄새와 함께 누가봐도 상한 음식 같은데 그런 취두부를 좋아하는 사람도 있다하고 또한 그것을 먹고도 이상이 없는것이 더 이상한데요. 숨겨진 과학적 비밀이 있는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부패는 사람에게 유해한 성분을 만들어 내는 부패균에 의한 썩는현상입니다.
    그러나 취두부는, 김치나 홍어처럼 발효음식에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 취두부도 대표적인 발효식품입니다.

    발효된 식품을 상한 음식이라고 표현한다면

    된장, 김치, 요쿠르트, 치즈 모두 상한 음식이 되겠지요.

    취두부는 이런 발효식품중에서 식물성 단백질을 발효시킨 것이로 황관련 발효물로 인하여 냄새가 심한것이지 상했다고 말하기는 어렵습니다.

    각 국가, 민족마다 존재하는 발효식품의 문화차이이니 상했다고 표현해서는 안됩니다. 존중해야죠.

  • 취두부 외에도 고약한 냄새가 나지만 유명한 음식들이 많습니다.

    과일계에서는 두리안이 유명합니다.

    냄새가 고약하더라도 그 맛은 취향 차이라고 생각됩니다.