산부인과의료상담
성숙한후루티164
성숙한후루티16421.04.13

성조숙증 치료 중 호르몬검사 필수인가요?

초 2 때부터 성조숙증 진단받아 성장억제 주사 맞은지 1년이 넘었습니다. 3 개월마다 호르몬 반응검사를 위해 시약 테스트를 하던데 필수인가요? 어차피 최소 치료기간은 2년 이라고 했던거 같은데 ㅜㅜ 궁금해요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 성조숙증에 대해 궁금하신듯 합니다.

    성조숙증 치료를 하며 의료진의 판단에 따라
    키, 사춘기 변화, 뼈 나이, 관련 호르몬 수치 등을
    정기적으로 확인하게 됩니다.

    키, 뼈 나이로도 어느정도의 평가는 가능하지만,
    사춘기가 잘 억제되는지는 호르몬 수치를
    직접 확인하는 것이 정확합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.