역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.30

무선통신의 역사가 궁금합니다.

문득 궁금해 지는데 최근에는 거진 모든 장비가 무선으로 가는게

대부분인데 무선으로 통신하는 개념은 언제 최초로 시작 되었고 누가 개발했는지 역사가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1837년 미국의 S.F.B.모스에 의하여 전신기가 고안되어 전신이 실용화됨으로써 전기통신이 시작되었습니다. 그 후 1876년 미국의 A.G.벨에 의하여 전화기가 실용화되었는데, 이탈리아의 G.M.마르코니가 무선전신을 발명하였고 실용화함으로써 시작되었는데 무선통신은 1910년에 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1865년 제임스 클러크 맥스웰은 유명한 맥스웰방정식을 발표, 이 방정식을 풀면 결국 전자기는 파동의 형태를 갖는 수식으로 얻어지게 되며 전파의 존재에 대해 이론적으로 증명한 것이 되었으며 그는 전자기파가 빛과 같은 속도로 진행된다 합니다.

    1887년 하인리히 루돌프 헤르츠가 실험을 통해 전파의 존재를 입증, 그는 방전 전자파 발생장치로부터 10m떨어진 곳에서 전자파를 검출하는데 성공, 전파의 속도가 빛의 속도와 같다는 것을 밝혔습니다.

    굴리엘모 마르코니는 헤르츠의 실험에 주목해 연구 결과 1895년 2마일 가량 떨어진 지점 간의 무선신호 전달에 성공, 이후 무선장치의 성능개선에 연구를 거듭한 느는 1901년 최초 대서양을 횡단하는 무선전송에 성공하며 이후 무선통신은 실용화가 되어 1907년 유럽과 미국 간의 통신사업이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1887년에는 하인리히 루돌프 헤르츠(Heinrich Rudolf Hertz, 1857~1894)가 실험을 통해서 전파의 존재를 입증했고 굴리엘모 마르코니(Guglielmo Marconi, 1874~1937)는 헤르츠의 실험에 주목하여 연구한 결과 1895년에 2마일 가량 떨어진 지점 간의 무선신호 전달에 성공한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무선 통신의 시초는 누가 머라고 해도 무전기 워키 토키 일 것 입니다. 워키토키는 1937년 캐나다 Don Hings에 의해 처음 발명되었으며, 같은 시기에 다른 발명가들에 의해 유사한 장치가 많이 개발되었습니다. Hings는 CM&S에서 근무하면서 휴대용 무선 신호 시스템을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    1865년에 제임스 클러크 맥스웰(1831~1879)은 유명한 맥스웰방정식을 발표 했습니다.

    이 방정식을 풀면 결국 전자기는 파동의 형태를 갖는 수식으로 얻어지게 되어 전파의 존재에 대해 이론적으로 증명한 것이 되었다.

    또한 그는 전자기파가 빛과 같은 속도로 진행한다고 했습니다.

    1887년에는 하인리히 루돌프 헤르츠(1857~1894)가 실험을 통해서 전파의 존재를 입증했는데 그는 방전 전자파 발생장치로부터 10m 떨어진 곳에서 전자파를 검출하는데 성공했습니다. 또한 전파의 속도가 빛의 속도와 같다는 것을 실험적으로 밝혔고 현재 주파수의 단위로 헤르츠(Hz)를 사용하고 있는 것은 전파에 대한 그의 연구업적을 기리기 위한 것입니다.

    굴리엘모 마르코니(1874~1937)는 헤르츠의 실험에 주목하여 연구한 결과 1895년에 2마일 가량 떨어진 지점 간의 무선신호 전달에 성공했고 이후 무선장치의 성능개선에 연구를 거듭한 그는 1901년이 되자 최초로 대서양을 횡단하는 무선전송에 성공했습니다. 이후 무선통신은 실용화가 되어 1907년에는 유럽과 미국 간의 통신사업이 시작 되었습니다.

    1907년의 삼극 진공관 발명과 두 번의 세계대전으로 인해 무선통신은 급격한 발전을 하게 되고 제2차 세계대전 때에는 레이더가 개발되어 사용되기도 했다.

    1959년에는 위성을 통한 대륙 간 통신이 실험이 성공되어 위성통신 시대가 개막되었 습니다.

    1980년대 이후에는 이동통신이 상용화되어 이제는 개인 휴대전화가 보편적인 통신수단이 되었고

    또한 1960년대에 미국이 개발하여 군사적인 용도로 사용해오던 GPS(Global Positioning System)가 1980년대에 민간에게 개방되어 이를 기반으로 한 차량 항법 시스템 등 수많은 응용기기 및 소프트웨어가 등장 했습니다.