전기·전자학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.07

무선통신은 언제 나온 기술인가요???

선이 없이 통신을 한다는 생각...

몇년 안됐을거 같은데요...언제 어디서 나온 기술 인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무선통신은 19세기 말과 20세기 초에 개발되었습니다. 1895년, 이탈리아의 발명가인 마르코니가 무선 전신기를 개발하여 라디오 파장을 전송한 것으로 알려져 있습니다. 그 후, 20세기 초에는 여러 발명가들이 무선통신 기술을 발전시켰고, 1901년에는 긴파 송신을 통해 처음으로 대서양을 가로질러 무선 신호를 전송하는 업적을 이루었습니다. 이후 무선통신은 계속해서 발전하며 현재의 다양한 무선 통신 기술과 통신 시스템의 기반이 되었습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    무선통신은 19세기 말부터 시작되었습니다. 그 당시에는 무선 전신기라는 이름으로 불리며 라디오 파장을 이용하여 통신을 할 수 있었습니다. 하지만 이 기술은 아직까지도 선이 없이 통신하는 기술이라는 생각이 들 수 있습니다. 이는 무선 전신기가 라디오 파장을 이용하여 통신을 하기 때문입니다. 그리고 20세기 초에는 무선 전신기를 이용한 무선 전화가 등장하였고 이후에는 무선 통신이 발전하면서 현재의 스마트폰과 같은 무선 통신 기술이 탄생하게 되었습니다. 따라서 무선통신은 약 100년 가까이 전부터 시작되었으며 현재는 우리 생활에 꼭 필요한 기술 중 하나가 되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현대적인 무선통신의 시작은 1887년 독일의 헤르츠가 전파의 존재를 실험적으로 증명하면서부터입니다. 헤르츠는 전자기파를 발생시키고, 그 전자기파가 공간을 통해 전파되는 것을 관측했습니다.

    1895년 이탈리아의 마르코니는 헤르츠의 연구를 바탕으로 최초의 무선통신 시스템을 개발했습니다. 마르코니의 시스템은 전신 신호를 전파를 통해 전송하는 방식으로, 1901년에는 대서양을 횡단하는 무선통신에 성공했습니다.

    이후 무선통신 기술은 빠르게 발전하여, 1920년대에는 AM 라디오가 등장했고, 1930년대에는 FM 라디오가 등장했습니다. 1940년대에는 텔레비전이 등장했고, 1950년대에는 휴대전화가 등장했습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    무선통신이란 말 그대로 유선이나 케이블 없이 단지 전파만을 이용하여 데이터를 주고받는 통신 기술로 무선 인터넷, 스마트폰, 블루투스, 단거리 무선통신(NFC)으로 일상 속에서 사용되고 있습니다. 최초의 무선 통신은 1901년 마르코니에 의해 무선 전신기라고 불리며 처음 등장했는데, 이 무선 전신기는 세계 최초 무선 전파를 최초로 주고 받은 통신 기기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무선통신이란 전자기파를 이용한 통신 방법과 사람의 가청주파수를 넘는(들을 수 없는) 초음파 영역을 이용한 통신 방법으로, 일반 신호(사람 목소리 등)를 고주파와 합성하여 전파를 통해 전송하고 수신 측에서 이렇게 받은 고주파 신호를 처리하여 다시 원래의 신호로 바꾸는 방법을 말한다. 넓은 의미의 무선 통신은 적외선을 이용하는 텔레비전 리모콘과 같이 수 미터 이내에서 작동하는 것에서부터 위성 통신과 같이 수천 킬로미터 떨어진 곳에서 이루어지는 것까지 다양하다. 전파(공간파)를 이용하는 "Radio Communication"은 일반적으로 "무선통신"이라 불리지만 그 외에 적외선, 가시광선 등 (레이저, LED 등)을 이용한 광무선통신, 음파 또는 초음파를 이용한 음향통신도 광의의 무선통신(와이어리스)에 속한다. 아메리카 원주민의 연기 신호, 조선시대의 봉화와 같은 고전 통신 방식도 무선 통신이라 할 수 있겠으나 전신, 전화와 같은 유선 통신에 대비되는 개념으로서의 무선 통신은 모스 부호를 이용한 무선 전신이 시초이다. 이후 라디오와 같은 무선 기술의 발달로 무전기가 사용되었으며 20세기 중반까지 일반인의 무선 통신은 아마추어 무선 통신인 HAM이 대표적이었다. 20세기 후반에 등장한 이동통신의 보급으로 무선 통신 이용자가 급격히 증가하였으며, 다양한 무선 통신 기술의 출현으로 음성이나 인쇄전신부호 등의 간단한 정보의 전달을 뛰어넘어 영상 및 데이터의 전송을 실현하게 되었다.

    출처 : 위키백과 - 무선통신