로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20723.03.04

사이비 종교에 빠져들게 되는 이유가 있을까요

다큐같은걸 보면 사이비로 인한 피해가 어마무시하더군요.

저는 종교자체에 관심이 없어서 살면서 사이비를 흘려들었는데 이러한 사이비 종교에 빠져드는 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 아무래도 사이비 종교같은 곳에서 피해자에 마음을 잘 이용하는거 같습니다.

    위로가 필요할때 종교라는 무기로 그 사람을 위로해 주면

    나를 이해해 주는 곳도 있구나 라며 차츰 차츰 마음을 열다가

    결국에 빠저 들더라구요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    사이비종교의 특성은 개인의 힘든부분을 정확하게 파악하여 파고드는것이 특징이지요

    이러니 올가미에걸린 사람은 빠져나올수가없어요 특히 고학력자일수록 심한데 이들은 자신의 지적수준이 무너지는 순간 완전히 사이비종교나 교주한테서 빠져나오지 못하는

    못하는 경우가 많습니다.안타까운 일이죠

  • 안녕하세요. 정겨운듀공281입니다.

    아무래도 각박한현실상황에서 누군가에게

    의지하고 위로받고자하는게사람 마음입니다

    이러상황에서순간적으로빠져들어지속적인

    기스라이팅상황이되면쉽게빠져나오기힘들어지죠

  • 안녕하세요. 차분한참매189입니다.

    자신의 환경이 너무도 힘들고 고달프면 종교라도 믿어볼까.. 하는 심정으로

    마음의 평정을 찾는것이지요. 아무것도 생각하지 않고 그냥 신앙심하나로 기도를 하는것 이런 이유로 사이비 종교에 빠져듭니다