반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.22

강아지도 변비에 걸릴 수 있나요? 어떻게 해야 변비에서 탈출 시켜 줄 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 며칠 동안 변을 제대로 보지 못하고 있는데요.

강아지들도 변비에 걸릴 수 있나요?

만약 변비와 같은 증상을 보인다면 어떻게 도와줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변비의 원인은 매우 다양하나 https://diamed.tistory.com/330

    우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 충족시켜 주시고

    그럼에도 불구하고 변을 싸지 않느다면 그때 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 변비에 걸릴 수 있습니다. 식이 변화, 수분 섭취 부족, 운동 부족, 스트레스, 소화계 질환 등이 변비를 유발합니다. 우선 물을 많이 먹여주시고, 운동 및 스트레스 감소를 시켜주시면서 식이를 고섬유 식이를 먹여주시고, 심한 경우 병원에 내원하여 소화기 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지도 변비에 걸릴 수 있습니다. 며칠이 이미 지났으면 동물병원에 방문해보시는 게 좋을 거 같습니다. 추후 변비가 다시 의심되면 고섬유질 식단이 도움이 되며 강아지 전용 프로바이어틱스도 선택지 중 하나입니다. 또한, 적절한 산책 및 음수량도 중요합니다. 감사합니다.