이비인후과의료상담
순박한비둘기112
순박한비둘기11224.04.14

남자 귀두색이 어둡고 갈라진것처럼 주름이있습니다

나이
성별
남성

한 2년인가 전부터 귀두 끝쪽 색이 회색정도로 어둡고 탁합니다. 그리고 1자로 주름? 처럼 갈라져있습니다. 딱히 통증은 없는데 성기 문제라 그런지 걱정되네요 왜그런걸까요 아직 학생인데 걱정되네요.. 혹시 되돌릴방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성기는 민감한 부위이기 때문에 작은 변화에도 불안감을 느끼기 쉽습니다. 학생 신분이라 더욱 걱정이 되시는 것 같네요.

    귀두 끝의 색 변화와 주름은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    먼저 색소침착을 의심해볼 수 있겠습니다. 외부 자극이나 마찰, 호르몬 변화 등에 의해 피부 색이 어두워지는 경우가 있습니다. 대개는 양성 변화이지만 간혹 흑색종 등의 피부암이 발생하기도 하므로 주의가 필요합니다.

    귀두 끝의 주름은 귀두 유착증(phimosis)을 의심해볼 수 있겠습니다. 귀두를 덮고 있는 포피가 너무 좁아 귀두가 충분히 노출되지 않으면서 주름이 잡히는 것이죠. 대개는 선천적인 경우가 많지만 반복적인 감염이나 외상에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 비뇨의학과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 색소침착의 경우 대개는 치료가 필요 없지만 필요하다면 레이저나 화학적 박피술을 시행할 수 있습니다. 귀두유착증은 스테로이드 연고나 수술적 치료로 개선할 수 있습니다.

    성기의 이상 증상은 방치했을 때 악화될 우려가 있으므로 빠른 시일 내에 전문의 상담을 받아보시기를 권해드립니다. 민감한 사안인 만큼 숙련된 의사 선생님을 찾는 것이 좋겠습니다. 너무 불안해하지 마시고 적절한 진료를 통해 건강한 성생활을 영위하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀두의 색이 어둡고 주름이 생긴 것은 포피염이나 포경수술 후의 흉터가 원인일 수 있습니다. 포피염은 귀두를 덮고 있는 포피에 염증이 생긴 질환으로, 증상으로는 귀두가 붉게 변하고 부어오르며 통증이 생깁니다. 포경수술 후의 흉터는 포경수술을 한 후 귀두가 덮고 있던 포피가 흉터로 남아 있는 것을 말합니다.

    귀두의 색이 어둡고 주름이 생긴 경우에는 포피염이나 포경수술 후의 흉터가 있는지 확인하고, 해당 질환을 치료하면 증상이 개선될 수 있습니다. 포피염은 항생제나 소독약을 사용해서 치료할 수 있고, 포경수술 후의 흉터는 보통 시간이 지나면 자연적으로 없어지지만, 심한 경우에는 수술을 통해 치료할 수 있습니다.

    따라서 귀두의 색이 어둡고 주름이 생긴 경우에는 병원에 방문하여 정확한 진단을 받고 치료를 받는 것이 좋습니다.