지구과학·천문우주학문
되알진바다사자230
되알진바다사자23023.10.21

별이 잘 보이는 곳과 잘 보이지 않는 곳

제목과 같이 별이 잘 보이는 곳은 왜 별이 잘 보이며, 별이 잘 보이지 않는 곳은 왜 잘 보이지 않을까요?

기상 상황과 천문 상황과 관련이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 조명 오염: 도시와 개발 지역에서는 인공 조명으로 인해 조명 오염이 발생합니다. 이로 인해 밤하늘에 빛이 오래 유지되고 별이 흐려지거나 가려져 보이기 어렵게 됩니다. 반면, 인구 밀도가 적은 시골이나 원격 지역에서는 조명 오염이 적어져 별을 더 잘 관찰할 수 있습니다.

    2. 대기 조건: 대기 중에는 먼지, 스모그, 구름 등이 존재할 수 있습니다. 이러한 요소들이 빛을 산란시켜 별을 흐리게 만들거나 가려서 별이 잘 보이지 않을 수 있습니다. 맑은 대기 조건에서는 별을 더 선명하게 관찰할 수 있습니다.

    3. 고도와 위치: 별이 잘 보이는 지역은 고도가 높고, 주변에 높은 건물이나 산이 없는 평야나 해안 지역입니다. 고도가 높을수록 대기의 밀도가 낮아져 적은 먼지와 오염물질이 있기 때문에 별을 더 잘 관찰할 수 있습니다. 또한, 별이 보이는 방향에는 빛을 가리는 장애물이 없어야 합니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    별이 잘보이는곳은 당연히 높은곳이며, 또한 어두워야 합니다 , 어두워야 한다는것은 주변에 도시의 불빛이나 가로등이 없어야 한다는 조건이죠 또한 바닷가 근처는 밤에 안개가 낄 확률이 높아 이또한 피해야합니다.. 당연히 보름달이 뜬 날도 피해야 하겠죠??

    별이 잘 보이려면 말 그래도 매우 어두운 공간이여야 한다는 것입니다... 별빛빼고 다른 불빛이 내 눈안에 들어오면 안되니까요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별이 잘보이는 곳은 빛 공해가 없거나 대기에 불순물이 적어 투명도가 높은 곳에서 잘보입니다 또 구름이 없는 맑은날 더 잘 보입니다