이비인후과의료상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.04.08

목이 간질간질 할 때는 어떤약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제, 위점막보호제
기저질환

제가 며칠 전부터 기침이 나오지는 않지만 나올 것 처럼 목이 간질간질한데요. 어떤 약을 먹어야 하나요?

기침약을 먹으면 될까요? 아니면 집에 신신플루넥연조엑스가 있는데 그것도 이 증상에 도움이 되는건가요?

참고로 저는 클라리틴정, 씨잘정, 무코스타정 이렇게 복용하고 있습니다. 그래서 종합감기약은 성분이 겹쳐서 좀 그래요....

  • 1. 단순히 목이 간질간질할 때에 사용해볼만한 약물은 항히스타민제 계열의 약물들이 있겠습니다.

    2. 신신플루넥연조엑스는 성분을 보니 한약제만 가득한 제품으로 의료적으로 효과가 어떨지는 모르겠습니다.

    3. 클라리틴정, 씨잘정, 무코스타정으로도 증상이 조절될 수 있어 보이는데 효과가 없다면 다른 약물들로도 효과를 보시기는 쉽지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염 후에는 기관지가 과민할 수 있습니다. 해당 증상이 심하다면 진해제 등을 복용할 수도 있으나 진해제 자체가 목이 가려운 증상을 완전히 없애기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 진해제가 도움이 될 수 있습니다.

    기존에 먹던 약과 중복되지 않는 약을 먹는것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    씨잘정이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    목이 지속적으로 간질간질하여 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상의 경우 최근에는 코로나 가능성 있습니다.

    따뜻한 물 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이 간질간질한 증상을 호전시키는 약은 없습니다.

    목이 아프다면 진통소염제를 먹으면 되고 기침이 실제로 나온다면 기침중추를 억제시켜주는 기침약을 먹으시면 되겠습니다.

    신신플루넥연조엑스는 한의약 성분으로 저희가 어떤 약인지 알지 못합니다.

    항히스타민제는 알러지약이기도 하지만 콧물을 줄여주는 약이기 때문에 말씀하신것 처럼 성분이 겹출 수 있어 잘 따져서 먹으시는게 좋겠습니다.