주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.01

우리나라와 미국의 주식 배당금은 평균적으로 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다.

주식시장 큰손 연기금이 최근 배당주를 적극적으로 사들이고 있다고 하는데 우리나라와 미국의 배당금은 평균적으로 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국을 비교하면 미국은 배당성향이 34퍼센트

    우리나라는 18퍼센트 인 등 상당한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국 주식의 배당금의 차이는 평균적으로 산출하기는 힘들지만 일반적인 우량주들을 기준으로 본다면 대략 2배정도 차이가 나는 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 배당금 의 차이를 수치상 계산하기는 힘드나 우리나라는 거의 대부분 배당을 미실시하고 배당을 하더라도 연배당이고 그중 극소수기업이 분기(삼성전자 등), 반기(현대자동차 등)이라고 생각하심이 편하실거예요.

    배당을 실시하는것은 주주친화적인 정책이고 우리나라는 그러한 기업적분위기 형성은 아직 미흡합니다.

    시장파이가 작은것도 어느정도 영향이 있습니다.

    감사합니다