주식·가상화폐경제
시뻘건사마귀96
시뻘건사마귀9622.03.11

국내와 미국의 주식 배당금 차이가 궁금합니다.

국내 주식의 일부(?)는 배당금을 지급하는데, 보통 1년에 1번 정도 지급하는 것으로 알고 있습니다.

미국 주식은 매월(?) 배당금을 지급한다고 하던데 어떤 차이가 있는지요?

그리고 배당금 수익을 위해 국내 주식 투자와 미국 주식 투자(ETF포함)의 장단점에 대해 설명 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보통 미국주식은 분기별로 배당금을 지급하고 있습니다.

    investing 사이트에 가셔서 해당기업 검색하시면 배당을 어떻게 실시하는지 확인 가능합니다.

    https://www.investing.com/equities/apple-computer-inc-dividends

    밑에 그림은 현재 애플기업의 배당내역입니다.

    그리고 국내주식은 대부분 1년에 한번 배당금을 주고 있습니다.

    하지만 삼성전자는 분기배당을 실시하고 있고 몇몇 소수기업들도 분기배당을 실시하고 있습니다.

  • 국내주식은 보통 1년에 1번이 많고 그외 1년에 두번 그리고 각 분기마다 배당하는 1년에 4번이 있습니다. 배당금을 받는다는것은

    주식의 단기 실익보다는 장기적 투자로 안전한 배당금에 그 목적이 있는데, 배당주는 면에서는 그 차이가 없고 단지 배당기간이겠고

    주식을 비유하자면 국내보다는 미국주식이 장기적 보유측면에서 유리한편입니다..우리나라는 우대기업도 배임.횡령등으로 정리 및

    상폐되기도 하고,,하루아침에 나락가는 경우도 많으니 투자시 재무등을 기본으로 잘봐야겠지요. 그리고 etf는 주식처럼 거래가 가능하고, 특정 주가지수의 움직임에 따라 수익률이 결정되는 펀드로 주식보다는 안정적인 면이 있습니다.