친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.04

날씨가 추워지면 왜 건조해지는걸까요?

여름에 온도가 높을때는 습습하다가. 가을이 오고 날씨가 선선해지면서 오늘같은날이 온도가 떨어지면 더 손도 건조해서 거칠어지는데. 날씨가 추워지면 왜 건조해지는걸까요? 제 느낌일까요?

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    계절마다 우리나라에 영향을 미치는 기류가 있는데 겨울에는 시베리아기류가 우리나라를 지배하고 특성이 한랭건조입니다 그래서 춥고 건조합니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    날씨가 추워지면 세라마이드 같은 표피지질이 감소하여 피부 보호막이 약해지기 쉬우며, 이때 겨울철의 건조한 대기와 과도한 난방, 뜨거운 물을 사용한 목욕 등이 피부건조증을 악화하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    습도는 상대습도를 말하는데,
    상대습도는 수증기의 분압을 포화수증기압으로
    나누어서 계산됩니다.

    말하자면
    공기가 최대로 품을 수 있는 수증기 양에 대해서
    현재 실제로 포함하고 있는 수증기의 양을
    비율로 나타낸 것이지요.

    그런데 기온이 높아질수록 품을 수 있는 수증기의
    양은 늘어납니다.

    반대로 수증기의 양이 고정된 상태에서는
    기온이 높아질수록 포화수증기압이 훨씬 높아지므로
    상대 습도는 내려가게 됩니다.

    겨울에 실내가 건조해지는 것이 주로 이 때문이지요.