조용한문어80
조용한문어8022.11.11

차량 번호판의 색깔마다 나타내는 것을 알려주세요.

차량마다 번호판이 있는데 일반 번호판과 다른 색깔들이 있습니다.

일반 사람들이 쓰는 번호판은 흰색인데 전기 자동차는 하늘색을 씁니다.

택시는 노란색을 쓰구요.

근데 주황색 번호판도 있고 짙은 남색의 번호판도 있던데 어떤 용도 차량의 번호판인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    짙은 남색은 감청색으로 외교용 차량입니다.

    영사관이나 대사관 근처에서 많이 볼 수 있는 차들이죠.

    주황색 번호판은 보통 건설쪽의 중장비 차량이 많이 씁니다.

    굴삭기나 지게차, 불도저 같은 것들이죠.

    근데 개인소유의 중장비 차량들은 초록색깔의 번호판을 쓰기도 합니다.

    사업용이 주황색깔을 씁니다.