지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.04.04

지진에 강도는 어떠한 과학적 원리로 정해지는 건가요?

오늘 뉴스를 보니 타이완에 강진으로 인해 원폭에 몇배에 해당하는 피해로 인해 많은 피해자 발생 및 건물들이 기울어진 광경을 봤는데 지진에 강도는 어떠한 지질학적 원리에 의해 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지진의 강도를 진도라고 하는데요.

    이는 지진 발생원의 크기를 측정한 것으로, 어디에 있든, 흔들림이 어떤 느낌이든 같은 수치를 나타냅니다.

    예전에는 리히터 척도라고 USGS에서 더 이상 대지진 발생 시 사용하지 않는 크기를 측정하는 방식이 있었죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진의 강도는 일반적으로 리히터 규모로 측정됩니다. 리히터 규모는 지진의 진폭과 에너지를 기반으로 측정되며, 로그 스케일을 사용하여 표현됩니다. 지진의 강도는 지진의 진폭, 지진의 발생 깊이, 지진의 거리 등 여러 요소에 의해 결정됩니다. 또한 지진의 강도는 지진계에 의해 측정되며, 지진의 파형과 진폭을 분석하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진의 강도는 모멘트 규모라는 과학적 기준으로 정해집니다. 모멘트 규모는 지진이 발생시킨 지각의 변위를 기반으로 계산하며, 지진 에너지를 로그 기준으로 나타냅니다. 즉, 모멘트 규모가 1 증가할 때마다 지진 에너지는 약 31.6배 증가합니다