지구과학·천문우주학문
날으는 망고
날으는 망고24.04.03

지진의 세기를 나타내는 단위는 무엇이 있나요?

최근에 일본도 그렇고 오늘 대만도 그렇고 지진이 나서 지진에 관심이 갔어요. 언론에서 말하는 강도, 리히터규모 같은 지진의 세기를 나타내는 거 단위는 무엇이 있나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진의 세기를 나타내는 주요한 단위로는 리히터 규모와 모멘트 규모가 있습니다. 리히터 규모는 지진의 진도를 나타내는 지진계에 의해 측정되며, 지진의 진도를 1부터 10까지의 숫자로 표현합니다. 모멘트 규모는 지진의 에너지를 나타내는 지진계에 의해 측정되며, 에너지의 크기를 로그 스케일로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진의 세기를 나타내는 대표적인 단위는 규모와 진도입니다.규모는 지진이 방출한 에너지의 양을 나타내는 절대적인 지표로, 리히터 규모, 모멘트 규모 등이 있습니다. 규모가 1 증가할 때마다 에너지 방출량은 10배, 지진파 진폭은 약 3.16배 증가합니다. 진도는 특정 지점에서 느껴지는 지진의 강도를 나타내는 상대적인 지표로, 1~7단계로 구분됩니다. 진도 1은 거의 느끼지 못하고, 진도 7은 건물이 무너질 수 있는 강도입니다. 따라서 규모는 지진 자체의 세기를, 진도는 특정 장소에서 느껴지는 지진의 강도를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지진의 세기를 나타내는 단위로, 진원지와의 거리에 관계 없이 해당 지진이 가지는 절대적인 강도를 나타내는 단위인데요. 규모의 종류에는 리히터 규모(M L), 모멘트 규모(M w), 일본 기상청 규모(M J), 실체파 규모(mb), 표면파 규모(M s) 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진의 세기를 나타내는 단위는 리히터나 규모가있고, 진도도 이러한 세기정보를 포함하기는 하지만, 피해 정도의 정보가 포함된 단위입니다.