음악학문
신통한스라소니228
신통한스라소니22824.04.08

음악의 아버지는 바흐이고 어머니는 헨델인가요

어릴때부터 음악의 아버지는 바흐 음악의 어머니는 헨델이라고 배운것 같은, 문득 왜 한명은 어머니이고 한명은 아버지일까라는 궁금증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    바흐를 음악의 아버지, 헨델을 음악의 어머니라고 부르는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    헨델의 음악은 동시대의 작곡가인 바흐의 작품들에 비해서 따듯하고 온화하며 부드러운 느낌을 사람들에게 주었고, 별명을 붙이기 좋아하는 후세의 사람들은 바흐의 위엄있고 장중한 이미지와는 다른 헨델을 ‘음악의 어머니’로 부르게 되었습니다.

    복잡하게만 들리는 것 같은 이 음악 속에서 우리는 바흐 음악의 규칙을 찾으며 그만의 아름다움을 느낄 수 있습니다.

    어렵고 엄숙하게 느껴지는 음악적 규칙과 특징들이 마치 가장인 아버지를 연상시키기도 합니다.

    물론 음악의 특징 때문도 있겠지만 바흐는 헨델과 마찬가지로 서양음악사에서 없어서는 안될 만큼 중요한 업적을 많이 쌓았습니다. 그래서 사람들은 바흐를 ‘음악의 아버지’로 부르게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 헨델은 바흐와 동 시대, 같은 국가에서 태어나 나중에는 영국으로 옮겨갔는데 바흐가 바로크 시대의 표준이라고 불릴 만큼 큰 틀을 잡아놓았다면 헨델은 실질적으로 음악으로 다양한 방면에 접목했기 때문에 살림을 잘 꾸려나갔다고 하여 음악의 어머니라고 불리게 되었다고 합니다. 실제로 바흐는 음악가 가문에서 자라 신앙심을 바탕으로 궁중악사로서 조용히 작곡을 하며 살았다면, 헨델은 그의 사업가적인 면모로 그의 음악을 돈과 연관시키는 능력이 있었다고 합니다. 따라서 그는 결혼도 하지 않고 자유롭게 음악활동을 하며 살았고, 그의 음악을 오페라로 발전시켜 많은 돈을 벌어들이기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양 음악이 화려하게 피어난 시기인 바로크시대 바흐의 작곡 기법이나 음악적인 내용들이 너무 훌륭해서 배울 점이 많았다고 해서 붙여진 이름이 음악의 아버지라고 합니다. 헨델은 바흐와 대조되는 음악을 선보여 음악의 어머니라고 부르게 된 것입니다.