음악학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.12.15

바흐가 음악의 아버지인이유는 무엇인가요

흔히들 바흐는 음악의 아버지 헨델은 음악의 어머니라고 하는데요 왜 그들이 음악의 어머니 아버지가 되었는지 그 근거나

이유가 궁금합니다. 그리고 헨델은 남자인데

왜 음악의 어머니인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 이유는 바흐는 정리되지 않은 음악의 형식을 정립했다고 합니다.

    그만큼 음악에 있어서 아버지와 같은 일을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    누가 언제 처음으로 이 말을 썼는지는 확실하지 않지만 음악의 아버지라면 음악을 탄생시킨 사람, 다시 말해 음악의 선구자라는 말인 셈이니 작곡가에게는 정말 어마어마한 칭송이 아닐 수 없죠. 물론 실제로 그만큼 바흐는 위대한 작곡가였습니다. 바흐가 남긴 아름다운 곡들은 오늘날까지도 널리 사랑을 받고 있고요.

    바흐가 바로크 시대 음악의 표준이 되는 이론적인 틀을 마련하였다면 헨델은 그 틀을 기반으로 하여 오페라나 오케스트라, 합창과 같은 다양한 분야로 뻗어나감으로써 그 시대의 음악을 더욱 빛나도록 했다는 거예요.

    같은 시대 같은 나라의 같은 해에 태어난 음악가라서 묶이는 게 있기도 하고 바로크 시대 음악의 큰 틀을 마련한 바흐가 음악의 아버지라면 음악을 여러 방면으로 잘 활용하여 선보인 헨델은 음악의 어머니로 보겠다는 거죠!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바흐는 바로크 시대 이전의 음악이 오늘날 서양음악의 발전으로 이루어질수있도록 기초를 닦았으며 그의 음악의 분위기가 온화하면서도 무게감이 있는 굳건한 인상을 풍기기 때문입니다.

    반면 헨델은 이미 바흐를 음악의 아버지로 부르고 있었으므로 음악에 공헌이 많은 헨델은 어머니로 불리게 됩니다.

    또한 그의 음악은 장엄하면서도 감동적, 매력적인 것으로 평가된 것도 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    바흐의 음악 성향은 독일 전통적인 음악노선을 지향하였으며 외부의 음악에 민감하였습니다. 그당시 음악의 두획이었던 이타리아와 프랑스 음악에 민감하여 이탈리아 음악양식인 소나타와 협주곡 프랑스 음악양식인 서곡 조곡 무곡에 영향을 받아 많은 작품들을 만들었습니다. 독주곡과 협주곡을 작곡해 악기들에 새로운 생명을 불러 일으켰다고 하여 음악의 아버지로 불립니다. 헨델은 독일에선 금기시되었던 오페라를 지향하여 영국으로 귀향하였습니다. 즉 헨델은 독일의 전통적인 음악노선에 따르지 않고 자신의 창작욕구와 부와 명예를 위해서 음악 인생을 살았습니다. 헨델은 오페라에 영향을 많이 받아 많은 오페라를 만들었으며 오라토리오 칸타타도 만들었습니다. 헨델도 이탈리아와 프랑스의 영향을 받아 소나타 협주곡 합주협주곡 오페라 모음곡 관현악 음악 등을 만들었습니다. 헨델이 음악의 어머니로 불리게 된 것은 특별히 없고 바흐와 함께 서양 음악사에 큰 족적을 남겼기에 붙여진 것으로만 여겨집니다.