내과의료상담
검붉은레아49
검붉은레아4922.10.19

80대 어르신 담낭결석(담석증) 수술이 어려운가요?

나이
성별
여성

저희 할머니께서 일주일 정도 배가 아프시고 기력이 없어 거의 잠만 주무시다가 병원에 모셔갔더니 담석증이라고 진단을 받았습니다.

원체 마르시고 건강도 좋지 않으신 편인데...

혈관도 좁고 나이도 있으셔서 절개수술은 불가능하다고 하시고,

돌도 너무 커서 빼내거나 부수는 것도 어렵다고 하셨어요.

약 2달치 지어주신 거 먹고 차도를 보자고는 하시는데 악화되거나 할까봐 걱정이 돼서요. 복강경 수술이라던가, 달리 방법이 없을지 조언을 구하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담석이 있더라도 특별한 증상이 없다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다. 하지만 수술에 특별한 문제점이 없는 환자군에게서는 증상이 발현하거나 합병증등이 발생하였다면 수술을 통해 담낭을 제거할 수 있습니다. 고령의 나이와 전신마취의 위험성이 있다면 수술은 해당과 주치의와 잘 상의하시어 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    80세의 고령은 담석증 수술 자체가 어렵다기 보다는, 마취과정과 수술 후 회복과정이 문제가 되는 경우도 많습니다. 기저질환이 있으시다면 더욱 그렇습니다. 직접 진료를 시행한 의사 분의 소견이 가장 정확할 것으로 생각됩니다. 아니면 조금 규모가 있는 병원에 내원해 보시는 것도 권유드립니다.