내과의료상담
행운의테리어233
행운의테리어23322.06.02

할머니가 패혈증인데 다시 회복하실 수 있을지 걱정돼요

나이
성별
여성
복용중인 약
심장약.혈압얃
기저질환
고혈압.심장병

저희 할머니는 87세이시고 그저께인가 쓰러지셨습니다

응급실에 갔다가 대학병원으로 갔는데 장이 괴사되었고 소장 등에 변이 껴있었다네요 그 전에 4일동안 화장실을 못가셨다고 그랬었어요 또 그 전에도 한동안 변비때문에 배아프다고 힘들어하셨는데 단순 변비가 아니였던거죠 밥도 거의 안드시고 살도 많이 빠졌었습니다 아무튼 그래서 어제인가 괴사부분 등을 절제하는 수술을 하셨고 현재 중환자실에서 의식없이 계십니다. 저는 옆에서 통화로 들어서 티테일하게는 못들었지만 저혈압이라서 관장을 못해준다. 패혈증이다 투석중이다. 이런단어가 들렸습니다.

어떤것같나요 저희 할머니 깨어나실 수 있을까요

병원에서 위험한 상태라고 하긴 했지만

돌아가신것도 아니고 그래도 사람일은 모르잖아요..

아주 적은 확률이라도 긍정적으로 생각하고싶습니다

그리고.. 깨어나셔서 치료를 받으면 회복하실 수 있을까요?

너무 슬프지만.. 현실적으로 어떨지 말씀해주시면

감사드리겠습니다

  • 안녕하세요.

    괴사성 장염으로 인해 패혈증이 발생하고 이로 인해 패혈증성 쇼크로 중환자실 치료를 하는

    경우, 사망률이 높은 것이 사실이며 나이나 의식이 없는 것과 현재 투석 중임을 생각한다면

    예후가 좋지는 않을 것으로 생각되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장괴사 후 패혈증과 더불어 혈압이 유지되지 않고 투석까지 진행중이라면 나이를 고려할때 예후가 불량할 가능성이 더 높습니다. 자세한 예후는 담당의사에게 들어보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    패혈증의 경우는 상당히 심각한 전신적인 증상이 발생한 상태입니다.

    항생제 승압제 등을 이용해서 호전이 되기를 바라봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    패혈증이고 이전에 과거력도 꽤 있으시고 고령이셔서 회복가능성은 낮을수도 있습니다.

    현재는 의료진에게 맡기고 충분히 기다리는수밖에 없겠습니다..

  • 고혈압 및 심장 질환을 기저로 가지고 있는 87세 고령 환자가 장 괴사가 나타나 패혈증이 발생하여서 다발성 장기 부전이 오고 그로 인해 투석 까지 진행 중이라는 이야기는 매우 위중한 상황이라는 이야기입니다. 사람일은 모르는 것이기 때문에 긍정적으로 생각하면 기적적으로 회복하실 수도 있습니다. 하지만 안타깝지만 현실적으로는 그보다는 회복하지 못하실 가능성이 많이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    어떤 통화내용을 들으셨는지, 정확한 정보인지 등을 알아야하고 상기 표현만으로 얼마나 산다 못산다를 논하기엔 문제가 있습니다.

    현재 투석중인지, 패혈증으로 진단된건지, 뭐 때문에 장을 절제했는지, 기저질환은 무엇이며, 나이가 몇 살인지 등 경우의 수가 너무너무너무 많습니다. 걱정은 많이 되시겠지만 의료진을 믿고 힘 내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    87세의 나이에 장괴사, 패혈증이나 투석을 하는 상황은 감당하기 쉬운 상황이 아닌건 맞습니다. 생명에 지장이 있는 상황이 맞습니다.

    그런데 병원에서 일을 해보면 인간의 생명이란게 너무 허무하게 꺼져버리기도 하고 또 어떤 경우에는 저희도 모두 희망을 갖지 않고 있는데 잘 이겨내시는 경우가 생기기도 합니다. 낮은 확률이지만 회복 가능성이 전혀 없다고 이야기 할 수는 없습니다.

    할머님께서 의지를 가지고 주변 가족들의 도움을 받아서 회복되실 수 있길 바래봅니다.