역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.17

산타의 유래에 대해 궁금합니다.

어렸을 때부터 크리스마스가 되면 당연히 산타 할아버지에게 선물을 받는 줄 알았고 지금도 아이들이 크리스마스에는 산타 할아버지께 선물을 받는 날로 일년 내내 기다리는 날인데요, 산타 할아버지는 언제 처음 등장했나요? 왜 어린이들에게 선물을 주는 컨셉이 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아이들에게 선물을 주는 전설과 산타클로스라는 이름은 옛날 선행을 베풀었 던 것으로 유명한 성 니콜라오 주교로부터 기원한 것으로 알려져 있습니다. 산타클로스 전설은 12세기 프랑스의 수녀들이 성 니콜라오 축일 전날인 12월 5일에 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서 유래했으며 유럽의 가톨릭 국가들에서는 성인의 축 일인 12월 6일에 가족 중 한 명이 성 니콜라오의 분장을 하고 나타나 착한 어린이를 칭찬하고 나쁜 어린이를 혼내주는 전통이 있었다고 합니다. 17세기쯤 아메리카 신대륙으로 이주한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라오라고 부르면서 그 네덜란드어 발음이 그대로 영어가 되었고 19세기경 크리스마스가 전 세계에 알려 지면서 오늘날의 산타클로스로 불리게 되었다고합니다.