종합소득세세금·세무
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.19

2022년 종합소득세신고는 언제인가요?

2022년도 종합소득세신고는 언제까지 인가요?

또 납부는 언제 까지인가요?

또 종합소득새율도 궁금합니다.

답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    2022년 종합소득세 신고 및 납부기한은 일반적으로 다음 해 5월(1~31)입니다.

    다만, 올해까지는 코로나로 인하여 일정조건을 충족한 사람들을 대상으로 납기가 연장되었었습니다.

    세율은 과세표준구간에 따라 상이하며 아래의 세율을 구간별로 적용받습니다.

    1200만원 이하 : 6%

    1200~4600만원 이하 : 15%

    4600~8800만원 이하 : 24%

    8800~15000만원 이하 : 35%

    15000~50000만원 이하 : 38%

    50000만원 초과 : 42%

  • 안녕하세요. 이진석세무사입니다.

    2022년귀속 종합소득에 대한 신고납부기한은 2023년 5월31일까지이시며 과세표준에 대한 종합소득세율은 다음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세는 해당 과세기간(1.1~12.31)의 익년 5월에 신고하는 것입니다. 예를들면, 2022.1.1~12.31의 소득은 2023.5.1~31에 신고납부하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    22년도 귀속 종합소득세 신고 및 납부기한은 2023년 5월 1일 ~ 5월 31일까지 입니다. 종합소득세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다.

    종합소득세의 세액계산 흐름, 세율은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.