이비인후과의료상담
말쑥한사랑새50
말쑥한사랑새5023.10.17

2달전 걸렸던 이석증이 재발한건가요?

나이
성별
남성
기저질환
이석증

그때랑 머리 움직이면 더 아픈 그런 증상은 비슷한데

지금은 토할거같은 어지러움이라... 아닌거 같기도 하고 애매해서요

아님 그냥 역류성 식도염일까요?

역류성 식도염도 어지러움이 동반되나요?

  • 안녕하세요.

    머리가 어지러우면서 구역, 구토를 느낀다면 이는 이석증의 증상으로

    역류성 식도염은 주로 신물이 올라오거나 속쓰림이 나타나게 됩니다.

    정도의 차이는 항상 있으며 이석증의 증상으로 보입니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    빙글빙글 돌아가는 느낌의 어지러움이 고개를 움직임에 따라 발생한다면 이석증의 가능성이 있습니다.

    토할 것 같기만 한 느낌이라면 말씀하신대로 역류성 식도염의 증상일 수 있습니다.

    위의 증상에 따라 이비인후과 혹은 내과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 이석증이 발생할 경우 머리를 움직이게 되면 토를 할 것 같은 어지럼증 증상이 유발될 수 있습니다. 오히려 역류성 식도염에 의해서 어지럼증이 생기는 것이 가능성은 낮습니다. 이석증의 가능성이 더 높아 보입니다.