내과의료상담
냉정한직박구리86
냉정한직박구리8622.11.07

갑자기 이석증으로 고생하고이습니다. 소화도 안돼고 토하고 하는데 연관이 있는것인가요

나이
성별
여성

갑자기 최근에 이석증이 와서 어지럽고 고생하고 있습니다.그런데 이석증이 있는 후부터 소화도 안되고

토하고 합니다 이런증상도 이석증과 관련이 있는가요

  • 이석증으로 인해 발생하는 심한 회전성 어지럼증은 그로 인해서 구역 및 구토 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 충분히 이석증과 관련 있어 보이는 증상들입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러움이 심하면 구역질이 동반되고 구토를 할 수 있습니다.

    배멀미를 할때도 전정기관과 관련된 어지러움이 생기면서 구역질, 구토가 동반되는것과 같은 원리입니다.

    구역질을 떨어트려주는 약을 함께 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증은 내이 전정기관에서 어떠한 형태로든 이석과 같은 작은 돌같은 물질이 제자리에서 떨어져 나와 평형감각에 영향을 미치는 질환으로 수주내에 저절로 호전되는 경우가 많습니다. 이석치환술을 할 경우 증상이 빨리 호전될 수도 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/information/journal/journalDetail.do?journalId=12012

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    속 메스꺼움, 구토도 이석증으로 인한 어지러움으로 발생하는 증상일수 있습니다.

    이비인후과 방문하셔서 치료받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이석증 때문에 걱정이시군요.

    이석증은 주변이 빙글빙글 도는 듯한 심한 어지러움이 수초에서 1분 정도 지속되다가 저절로 좋아지는 일이 반복되는 증상으로, 원래 명칭은 양성 발작성 체위성 현훈입니다. 이석증은 어지러움의 가장 흔한 원인입니다.

    구역감도 이석증 때문일 수 있습니다.

    이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 다만 빨리 진단받고 치료가 성공하면 어지러움 증상이 즉시 좋아지므로, 적절한 시기에 진찰과 치료를 받아야 합니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지러움이 발생할 수 있으므로, 어지러움이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이석증시 주로나타나는 증상이 빙빙도는어지럼증과 구역 구토입니다. 구토도 이석증 증상입니다.