탈퇴한 사용자

은행나무의 은행은 왜 고약한 냄새가 날까요?

안녕하세요? 은행나무에 달린 은행이 떨어지면 고약한 냄새가 신발을 타고 집안으로 들어오잖아요. 그런데 은행을 먹을때는 그런 냄새가 안나는거 같은데 왜 은행은 생으로 있을때 고약한 냄새가 날까요?

  • 단정한너구리141
    단정한너구리14123.05.01

    안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    은행나무가 암수가 따로 있다는 것은 아시죠? 은행 열매는 암나무에서만 열리는데요. 고약한 냄새는 암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다. 겉껍질의 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(nkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문라고 합니다. 이 냄새와 더불어 은행 열매를 만지면 피부가 가려워 인간 외에 다른 동물은 은행열매에 관심을 보이지 않습니다.(인간이 관심을 보이는 이유는…, 말 안해도 아시겠죠?) 은행나무를 산중에서 보기 힘들고 사람이 사는 곳 근처에만 번식하는 것도 이러한 이유 때문이라고 하네요.