조용한문어80
조용한문어8023.07.19

은행에서 냄새가 나는 이유가 무엇인가요?

가을이면 걷다가 은행 냄새가 코를 찌를 때가 있습니다.

은행나무의 은행이 땅에 떨어져서 나는 냄새인데요.

은행에서는 왜 이런 독한 냄새가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    은행알 특유의 고약한 냄새는 암나무에 열리는 종자의 겉껍질에서 납니다. 겉껍질을 감싸고 있는 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(ginkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    은행알 특유의 고약한 냄새는 암나무에 열리는 종자의 겉껍질에서 나는데 겉껍질의 과육질에 '빌로볼(Bilobol)'과 '은행산(nkgoic acid)'이 함유돼 있기 때문라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    은행 열매의 '코를 찌르는' 고약한 냄새는 겉껍질 속 점액에 있는 '비오볼'이라는 성분 때문입니다. 곤충으로부터 속살을 보호하는 물질로, 열매 껍질이 찢어지면 점액이 새어 나와 악취를 풍기는데요. 이 열매는 '암나무'에서만 열립니다.

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다.은행에서 냄새나는 이유는 알맹이가 깨져서 그렇습니다. 고유의 향이라고 생각하시면 됩니다.