영양제약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.02

종합비타민은 필수로 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

제가 다른 영양제를 많이 먹고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 종합 비타민은 필수로 먹어 줘야 할까요? 다른 영양제도 비타민이 함유되어 있어요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민이 필수로 복용해야 하는 것은 아닙니다

    음식으로 충분히 필요한 양을 섭취하실 수 있는 분들은 굳이 챙겨드실 필요는 없으나,

    균형잡힌 식단이 어렵거나 편식을 하시는 분들, 평상시 필수 비타민이나 미네랄이 결핍되지 않도록 건강유지에 신경쓰시는 분들은

    드셔주시면 도움이 될 수 있습니다

    성분이 중복되더라도 1일 섭취가능한 적절한 양으로만 드신다면 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종합비타민은 음식등으로 영양소 섭취가 부족한 경우 복용을 해주시면 좋습니다. 골고루 복용이 어렵다면 영양제 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    종합비타민은 여러비타민을 챙겨드시기

    어려운 분들을 위해 조금씩 여러개의 비타민을 함유한 것을 말합니다. 굳이

    몸에 필요하시지 않다면 드시지 않으샤도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민제는 복용하고있지 않다면 추가하셔도 좋습니다.

    필수 영양소만 모아놓은 제품이기에 보충하면 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 필수가 아닙니다.

    영양제를 여러가지 드시고 있다면 그중에서 부족한 영양소가 무엇인지 파악하고 나에게 꼭 필요한지 확인후 추가하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 필요로 하는 비타민은 약 13종 정도가 있고, 무기질 이온 또한 비슷한 종류가 있습니다.

    해당 성분들을 모두 식품으로 골고루 섭취하기 어려운 경우가 많으므로, 종합비타민으로 한 번에 부족한 양을 보충해주면 좋습니다.

    비타민b와 c의 경우에는 어느정도 다른 성분과 중복되어도 체내에서 손쉽게 배출되며 독성을 나타내지 않으므로 괜찮지만,

    그 외의 성분들은 일일 권장량에 맞게 복용해야 간이나 신장에 무리가 가지 않으므로 함량을 잘 확인하고 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    필수는 아니나, 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 복용시에건강을 유지하는데 도움을 줄수 있습니다.

    다른 영양제들과 함께 복용시에는 상호작용이나 중복과량여부를 확인후 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^