영양제약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.10

비타민은 가장 기본적인 영양제인가요?

나이
성별
남성

제가 여러 가지 영양제를 먹고 있는데요 그런데 비타민을 먹어야 되는지 너무 고민이 되는데 비타민은 가장 기본적인 영양제인가요? 다른 걸 먹더라도 비타민은 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    영양제라고하면 단연 종합비타민미네랄제를 먼저 꼽는데 그만큼 기본적이고 중요하지않을까 생각됩니다.

    현대인의 식단상 가장 결핍되는 부분이 비타민,미네랄이구요

    에너지섭취가 넘치는요즘 과잉섭취되된 열량, 쌓여가는 독소를 대사/해독시키위해 이런 비타민미네랄이 꼭 필요합니다.

    자동차 엔진은 튼튼하고 휘발유도 가득차 있지만, 엔지오일이 충분히 공급되지못한다면 곧 자동차는 멈추게될것입니다. 각종 오일류.소모품을 잘관리하고 교체해줘야 자동차를 안전하게 오래탈수 있을것입니다.

    우리 몸도 마찬가지라 생각됩니다. 물론 충분한 식단관리를 하신다면 추가적인 비타민영양제 복용의 필요성은 줄겠으나

    여러 질병,그에따라 복용하는 약, 스트레스나 운동부족, 자연노화..이런 여러요인에 의해서도 식이로는 많이부족할수있기에 영양제로 보충해주는것은 도움이 될수있다는 입장입니다. 보조적요법이 아닌 질병치료예방목적으로 고함량섭취가 필요할때도 있구요. 이는 음식으로 섭취가불가능한 용량일수도 있습니다.

    아무리좋은 약,영양제라도 우리몸에겐 먼저 독으로 다가오는만큼 잘상담하시고 적절히 복용하신다면 좋은자동차를 오래오래 안전하게 타실수 있으리라믿습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제 중에서 비타민을 강조하는 이유는, 현대인의 식습관에서 모든 비타민을 적절하게 섭취하기가 현실적으로 쉽지는 않기 때문입니다. 그렇기에 종합비타민은 매일이 아니더라도, 간헐적으로라도 복용을 하는 것을 권장하기는 합니다.

    비타민이 에너지를 생성하지 못하지만 몸의 여러 기능을 조절합니다. 대부분은 효소나 또는 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성 성분이 되어 탄수화물·지방·단백질·무기질의 대사에 관여합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    평소 음식으로 비타민과 미네랄 등을 충분히 섭취하실 수 있는 분들이라면 필수적인 것은 아니지만,

    사실 얼마나 제대로 먹고있는지 스스로 확인하기는 어렵기 때문에

    필수적인 비타민과 미네랄이 들어있는 종합비타민 하나정도는 챙겨주시면

    결핍을 예방하고, 피로나 면역력 등에 도움을 받기도 좋습니다

    가성비 좋은 제품으로 하나정도 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 비타민은 체내에서 합성하지 못하므로 반드시 식품으로 섭취해야 하는 종류도 있습니다.

    평소 식단이 다채롭지 못한 경우에는 종합비타민의 섭취로 이러한 영양소를 채워주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민은 생체에서 필요로하나 체내 합성이 이루어지지 않는 영양소 입니다. 그렇기에 부족한 것은 영양제로 채워주는것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    다양한 비타민과 미네랄 성분이 포함된 멀티비타민은 기본적으로 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민은 체내에서 합성되지 않는 필수물질입니다. 외부에서 섭취해주시는게 좋으며 결핍시 다양한 문제가 생길 수 있습니다. 처음 영양제를 복용하시는 것이면 종합비타민부터 복용해보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민은 우리몸에서 여러 대사에 관여하는 요소이기 때문에

    비타민B군 복합체가 가장 기본적인 영양제라 할 수 있습니다.