비뇨의학과의료상담
신기한삵128
신기한삵12823.04.05

남자 정관 수술 후 정자는 어떻게 배출 되나요?

나이
성별
남성

제목처럼 정관 수술 이후

몸 속 정자는 어떻게 되는지 궁금합니다

몸으로 흡수가 된다고는 대충 들었는데

몸에 이상은 없는 걸까요?

궁금증 풀어주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정자가 배출되기 보다는 내부에서 자연스럽게 사멸이 이루어지며, 특별히 체내 이상을 유발할 가능성은 없습니다.

    외부로 배출이 되는 것이 아니라 내부에서 흡수사멸이 이루어 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    고환에 붙어 있는 부고환이라는 장기에서 배출되지 못한 정자가 파괴되고 흡수되는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 정액에서 정자가 차지하는 양이 매우 적어서 정관 수술을 해서 막혀서 배출이 안 되거나 그러지는 않습니다. 답변이 도움이 되시길 바랍니다.