지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성은 지구랑 환경이 많이 비슷한가요?

안녕하세요!

인간이 지구 다음으로 살 수 있는 가능성이 가장 높은 행성이 화성이라고 하잖아요?

화성은 지구보다 태양에서 멀어서 기온도 매우 낮을 것 같은데, 왜 인간은 화성을 선택했을까요?

지구랑 환경이 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구와 가장 닮은 행성이 화성입니다.

    지구와의 거리 5,600만 km, 지름은 지구의 반인 화성의 하루 길이는 지구와 거의 똑같습니다.

    또한 산과 사막뿐만 아니라 아주 오래 전 물이 흐르며 깎아 만든 깊은 협곡도 존재합니다.

    물의 흔적이 땅 속에 남아있을 가능성도 있지만 지면에 도달하려면 ‘태양 복사’와 같이 오랜 시간 존재해온 큰 위험을 감수해야 합니다.

    50억 년 전 태양이 탄생할 때 태양은 고속의 복사 에너지를 태양계 전체로 방출했고 지금도 계속 방출하고 있습니다.

    지구는 운이 좋게도 자기장이라는 보호막이 있었기 때문에 우리가 살 수 있는 것입니다. 이 보호막은 치명적인 태양 복사를 막아주는데, 화성에는 자기장이 없습니다.

    화성에 갈 미래의 인류에게 태양 복사는 치명적인 위험 요소입니다. 몸 속으로 침투한 태양 복사는 살아있는 세포를 죽이고 DNA를 파괴합니다.

    우리가 화성 표면에서 생활하고 작업하려면 새롭고 강력한 보호 장치를 필요로 할 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.01

    지구와 가까운 행성에는 수성, 금성, 화성이 있습니다.

    수성이나 금성은 매우 환경이 척박하여 사람이 살 수 없으나,

    화성의 경우는 물이 흘렀던 흔적도 발견이 되었습니다.

    따라서 행성을 개조하는 방법인 테라포밍을 이용하면 화성을 지구와 같은 환경으로 만들 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비슷하지만 매우 다릅니다.

    우선 화성의 자전속도는 24시간 35분정도로 지구와 비슷하고 자전축도 25도 기울어져 있어 4계절이 나타납니다.

    적도의 온도도 영하 20도정도로 생명체가 살 수 있는 온도입니다.

    하지만 화성의 질량은 지구의 10%정도이고 중력이 지구보다 약하며 결정적으로 대기압이 지구의 1%수준으로 지구의 상공 30,000m에서의 대기압과 화성의 대기압이 비슷합니다. 이 때문에 몸의 대부분이 수분인 인간이 화성에서 생존하는 것은 불가능합니다. 몸의 수분이 그대로 몸에서 벗어나려 하기 때문입니다.