치과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.05.15

혀가 가로 세로로 접힐때 주름지는건 원래 그런가요?

안녕하세요

16개월 아기이구요!

최근에 구강검진 갔는데 다 괜찮다 하시더라구요~

아기혀를 보니 사진처럼 자세히 보면 주름같은게

약간 보였다가 안보였다가 하는데

엄마인 저도 약간 그런거깉긴한데요!

이건 자연스러운건가요?

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 저 부위는 해부학적으로 정상적인 현상입니다. 모든 혀에 잇는거니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 혀에 주름이 생기는 증상은 정상적인 증상입니다. 근육 등으로 인해서 혀가 움직일 때 혀가 접히는 부분이 생길 수 있습니다. 아이들의 혀는 나이가 들어감에 따라 주름의 형태가 달라질 수 있습니다.

  • 네 문제없고 정상구조입니다 혀가 발생하는 과정에서 생기는 것입니다

    더하여 영유아의 경우 혀 내밀기 습관을 가지면 부정교합 유발의 가능성이 있으니 개선이 필요할 수 있습니다

  • 정상적인 주름이며 혀의 형태라고 보시면 됩니다. 혀는 매끄럽지 않으며 돌기 들이 존재하며 돌기들이 배열에 따라 주름이 눈에 보이기도 하다가 보이지 않다가 할 수 있습니다. 따라서 현재 사진으로 보아서는 크게 걱정해야 할 부분은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 혀에 주름이 생기는 것은 자연스런 현상으로 현재 사진상 문제가 되는 부위가 있지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.