전기·전자학문
탈퇴한 사용자

안경 렌즈의 원리가 과학적으로 궁금합니다.

안경 렌즈를 보면 볼록렌즈와 오목렌즈가 있는데 시력이 어떤경우 볼록? 오목을 사용하는지 어떠한 원리로 글씨가 잘보이게 해주는것인지 궁금하네요. 과학적으로 이해하기 쉽게 좀 설명 부탁 드리겠습니다.

  • 최정훈 전문가blue-check
    최정훈 전문가23.05.14

    안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    안경의 렌즈는 상이 수정체의 앞쪽이나 뒤쪽에 맺혀서 근시나 원시를 보정할때 볼록렌즈와 오목렌즈를 사용하게 됩니다. 근시의 경우 오목렌즈를 사용해 굴절시키고, 원시의 경우 볼록렌즈를 사용해 굴절시키는 역할로 안경에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    볼록렌즈는 중앙이 더 두껍고 가장자리가 얇은 형태를 가지고 있습니다. 볼록렌즈는 굴절(refraction)의 원리에 의해 시력을 보정합니다. 굴절은 빛이 다른 매질로 옮겨갈 때 경로를 바꾸는 현상으로, 렌즈의 곡률이 빛을 집중하거나 확산시키는 역할을 합니다. 시력이 굴절에 의해 저하된 경우(근시 또는 광시각), 볼록렌즈는 수직으로 진입한 빛을 수평으로 집중시켜 홍채에 집중된 빛을 정확하게 망막에 결집시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가까운 사물을 제대로 볼 수 없는 원시 시력을 가진 사람들의 초점을 바로 빛을 모아주는 볼록렌즈를 통해 확대,

    근시는 오목렌즈로 하여 인위적으로 정상초점으로 맞춰 가까이 있는 사물을 잘 보이도록 도와주는원리 입니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    원시의 경우, 눈에서 수직으로 나아가는 병원 평면에서 수렴하는 볼록 렌즈를 사용하여 시력을 보완합니다. 볼록 렌즈는 조도를 모아주는 역할을 합니다. 따라서 눈 앞에 위치한 물체의 이미지를 확대시켜 더 선명하게 보여줍니다.

    근시의 경우, 눈에서 나가는 병원 평면에서 분산되는 오목 렌즈를 사용하여 시력을 보완합니다. 오목 렌즈는 조도를 분산시켜주는 역할을 합니다. 따라서 눈 앞에 위치한 물체의 이미지를 축소시켜 더 선명하게 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오목렌즈는 상을 확대하는 역활을 합니다. 볼록렌즈는 그 반대이고요

    물체의 상 초점이 망막 뒤로가면 볼록렌즈을 사용하여 앞으로 당기고

    망막 앞에 있으면 오목렌즈를 사용하여 뒤로 옮겨줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.시력이 근시인 경우에는 눈에서 비교적 멀리 떨어진 물체를 보는 것이 어렵기 때문에 근시안용 안경 렌즈에는 볼록렌즈가 사용됩니다. 볼록렌즈는 빛을 한쪽으로 모아서 초점 거리를 줄여주는 역할을 합니다. 따라서, 눈에서 들어온 빛을 더욱 수평으로 모으기 때문에 더 멀리 있는 물체도 선명하게 볼 수 있습니다.

    시력이 원시인 경우에는 눈에서 비교적 가까이 있는 물체를 보는 것이 어려우므로 원시안용 안경 렌즈에는 오목렌즈가 사용됩니다. 오목렌즈는 빛을 분산시켜 초점 거리를 늘려주는 역할을 합니다. 따라서, 눈에서 들어온 빛을 더 넓게 분산시켜서 더 가까이 있는 물체도 선명하게 볼 수 있습니다.