약 복용약·영양제
잘생긴딱새127
잘생긴딱새12721.04.06

이소티논 복용하고 있어서 질문 드립니다

피부가 상당히 좋지 않아서

현재 복용중이긴 한테

아무래도 이래저래 악영향이 있다는 약이라고 들어서

복용하면서 어느정도 주기로 간 검사 받는게 좋을까요?

그리고 부작용이 심하다면

어느정도인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 부작용으로 간 수치 상승, 중성 지방 또는 콜레스테롤 수치 상승, 구강 건조, 피부 건조 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    항생제 중 테트라사이클린 약과 같이 복용 시, 두통 이명 어지럼증 안구 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    최소한 6개월 간 꾸준히 복용하셔야 효과가 유지가 되며, 부작용이 심할 경우 의사와 상담 후, 일주일 복용-일주일 휴약으로 간헐적 복용할 수 있습니다

    부작용의 정도는 개인차가 큰 편이기 때문에 정확한 답변은 어려울 것 같습니다.

    간 수치 검사는 최소 6개월에 한번 정도 받으시면 됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논 복용중이라면 적어도 1년에 2번, 궁금하다면 3개월마다 한번씩 받으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄의 카피약으로는

    이소티논, 니메겐, 아큐네탄 등이 있습니다.

    로아큐탄의 일반적인 부작용은 건조증입니다.

    피부표면, 입술등이 건조해져, 보습에 신경써줘야하며

    안구건조증이 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    건조증 이외 부작용에는 근육, 관절통 정도가 있습니다.

    복용 기간에 관해서는 의사선생님과 같이 상담하면 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이소티논은 1년에 2번정도 검사받는게 좋습니다.

    -이소티논은 레티노이드 성분이 있어 장기간 고용량 복용하면 간손상이 옵니다. 3~6개월에 한번씩 간기능검사를 받는게 좋습니다. 부작용의 경우 모두가 생기는 것은 아닙니다. 간수치상승/우울증/피부부작용 등이 있습니다. 부작용이 생긴 경우 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용을 중단하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우 기저질환이 없으신분들은 따로 검사를 안받으셔도 됩니다.
    부작용으로 간 트랜스아미나제수치가 상승하는 경우가 있고, 간염이 생기는 경우가 있지만 대부분 정상범위에서의 변화여서 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.
    일단 기본 치료기간인 6개월정도 드셔보시고 효과가 없다면 다른 약으로 바꾸시고 효과도 있고 추가로 더 드시고 싶으시면 그럴때 한번 검사해보는것이 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?