약 복용약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7922.09.11

이소티논 명현현상(부작용)있을 수 있나요??

나이
성별
여성

이소티논을 일주일에 한 알 주기로

처음부터 복용해보려고하는데

명현현상처럼 여드름이 더 심해질

가능성이 있을까요??

명현현상은 약을 하루에 몇 알씩

많이 복용하면 생길 가능성이 높은

부작용이라고 들었습니다만,,

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논은 약물 복용의 효과를 내기까지 최소 2주에서 1개월이 소요되게 됩니다. 일주일에 1알을 복용한다면 이소티논의 효과나 부작용을 나타내기에는 너무 적은 용량입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인 성분의 약으로 피지분비를 줄여주며 복용시 여드름이 심해지는 경우 다시 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논은 처음드실때는 하루에 두정까지 드실수 있습니다.

    약을 드시고 여드름이 많이 좋아 졌다면 유지요법으로 여드름 의 상태를 보아 가면서 올라오는 느낌이 들때 조금씩 드셔주시는 것은 괜찮습니다.

    하지만 시간을 정해놓고 계속 드시는 것은 좋지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    명현현상이라는 것이 흔하게 나타나는 것이 아닙니다. 일부 사람들이 이소트레티노인 복용시 갑자기 여드름이 심해질 수 있으나 이것은 본인의 피부 타입이 어떤지에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 모든 사람에게 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균처럼 명현현상이 나타나는 약은 아닙니다. 일주일에 1알 복용해서 효과가 부족한것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논은 isotretinoin이라고 하는 비타민A유도체 성분의 의약품입니다.

    간혹 이소티논을 복용 한 후 첫 1주일 이내에 매우 심하게 폭발적으로 올라오는 현상이 드물게 있는데 이 경우에 명현현상이라 하고 있으며 모두 겪는 것은 아닙니다.

    피지선을 완화해주는 효과가 있기에 효과가 천천히 늦게 나타납니다. 따라서 1~2달 정도 복용하셔야 하고 너무 높게 복용하시면 여러 부작용(건조, 간기능저하 등)에 의해 장기간 복용이 힘드니 저용량으로 장기간 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논의 효과가 나타나려면 2주정도의 시간이 필요합니다. 또한 일주일에 1알 먹는건 의미가 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일에 한번만 먹어서 효과가 없으신게 아닐까 싶어요.

    보통 하루에 한알먹고 부작용이 심한분들은 격일에 한알먹어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 다만 일주일에 한알은 효과를 보시기 힘드실 수도 있습니다. 조절은 하셔도 되지만 자신에게 맞는 용량을 찾아보시기 바랍니다.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당약을 복용하면 피지분비가 줄어들기 때문에 일반적으로 여드름이 완화가 되지 심해지진 않습니다.

    다만 약이 몸에 맞지 않는 경우 피부가 건조해지거나 당기는 증상이 생길 순 있습니다.