수려한콘도르137
수려한콘도르13721.01.17

바이낸스 마진거래 불법인가요?

예를들면 바이낸스에서 하는 BTCUSTD 마진거래가 불법인건가요?

FX마진거래는 불법이라고 알고있는데 그것과 무슨 차이가 있는지 잘 모르겠네요

또 현재는 마땅한 법이 없어서 불법이라기보다는 무법이라는 표현을 쓰는분도 계신데

만약에 불법이라는 판결이 나올 경우 소급적용되나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    마진거래의 불법여부에 대해 질문하셨는데요,

    마진거래는 거래자체만으로 불법은 아닙니다. 다만, 마진거래는 허가된 업체에서만 운영을 할 수 있는데, 지점도 없이 허위/사기로 운영되는 업체들이 많기 때문에 불법이라는 말이 나오고 있으며, 투자에 있어서도 매우 리스크가 큰 건 사실입니다. 이러한 이유에서 대부분의 마진거래 업체들이 허가를 못 받고 정식업체로 등록이 안되어 있는 경우가 많습니다.

    정상적인 투자를 통한 마진거래는 리스크가 클 뿐 불법은 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Fx 마진거래는 말 그대로 불법이고 나라에게 이미 판결난 것입니다. 심지어 그것이 알고싶다에서 방송을 때렸을 정도입니다.

    반면 바이낸스의 마진은 fx마진거래와는 전혀 관련이 없습니다. 하지만 코인원에서 지원하던 마진거래를 18년도 경 불법으로 간주하여 신고되었지만 흐지부지 되었습니다. 또한 바이낸스는 홍콩 법인이기 때문에 문제가 생길 가능성 또한 적습니다. 그리고 소급적용자체가 될가능성 또한 그리 크지 않다고 봅니다 워낙 해당 거래소를 아용하는 내국인이 적기 때문입니다.