색다른복어300
색다른복어30021.02.16

바이낸스 마진거래가 국내에서 불법인가요?

만약 바이낸스 마진거래가 국내에서 불법이라면(허가를 받지 못했다면)바이낸스 거래소가 국내에서 사용 불가능하게 바뀔 가능성도 있는건가요?

또한 비슷한 상품인 바이낸스 선물거래는 상관이 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    마진거래의 불법여부에 대해 질문하셨는데요,

    마진거래는 거래자체만으로 불법은 아닙니다. 다만, 마진거래는 허가된 업체에서만 운영을 할 수 있는데, 지점도 없이 허위/사기로 운영되는 업체들이 많기 때문에 불법이라는 말이 나오고 있으며, 투자에 있어서도 매우 리스크가 큰 건 사실입니다. 이러한 이유에서 대부분의 마진거래 업체들이 허가를 못 받고 정식업체로 등록이 안되어 있는 경우가 많습니다.

    정상적인 투자를 통한 마진거래는 리스크가 클 뿐 불법은 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    17년도에 코인원에서 마진 거래를 지원했습니다. 그 때 당시 마진 거래를 불법으로 보고 수사에 들어갔고, 실제 마진 거래를 했던 사람들 일부가 경찰에 출두 했다고 합니다. 하지만 결국 혐의가 없는 것으로 종료된 것으로 알고 있습니다.

    바이낸스는 코인원과 다르게 국외 거래소 입니다. 따라서 한국 경찰들이 바이낸스로부터 고객에 대한 정보를 얻는게 어려울 것이고, 일부 사용자들은 KYC등이 안되어 있는 경우도 있기 때문에 마진거래를 한 한국인을 찾는 것이 힘들것으로 봅니다. 현실적으로는 아무런 문제가 발생하지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 답변인 은봉입니다.

    국내에도 코인원이라는 곳에서 마진이라는 시스템이 존재하였습니다.

    하지만 한국에서는 원화로 마진거래를하는것을 불법으로 지정하고있습니다.

    그래서 한국에서는 마진거래를할수는없고 비슷한 고팍스에 불이라는시스템으로 3배 매수 매도하는 시스템도있습니다.

    이제 바이낸스 마진거래는 불법이아니고 편법인 이유는 바이낸스에서는 원화로 마진거래를하는것이 아니기때문에 아직까지 이에대한 법이없습니다

    국내에서 바이낸스 거래소를 사용하지못하도록할수는있지만 그에따른 반발이 심할것으로 예상이되기때문에 바뀔가능성은 거의없다고봅니다.

  • 안녕하세요 바이낸스 거래소 자체를 사용하지 못하게 막기는 어려울 겁니다.

    만약 바이낸스 거래소 접속자체를 마치 야동사이트처럼 막아버리게 된다면 굉장히 여러가지 문제와 비난을 동시에 받지 않을까 싶고 그렇게 막는다 한들 어떻게든 우회해서 접속하겠죠~

    야동사이트 막는다고 해서 지금 야동사이트를 이용하는 사람이 없어진것도 아니고 계속 유통되는 것 처럼 말이죠

    어쨌거나 바이낸스 거래소에서 허용하는 거래들은 그냥 그곳에서 하는거고 국내거래소도 아니기 때문에 우리나라에서 뭐라고 할 수 있는 부분은 아니게 되는거죠